Страхование вкладов. С 700 тысяч до 1 миллиона.

Государственная дума приняла поправки в законопроект о страховом возмещении банковских вкладов с 700000 руб до 1 млн.

Вопрос страхования вкладов обсуждался достаточно давно, потому что были как сторонники, так и противники увеличения предельного размера страхового возмещения.

Среди сторонников был министр финансов, он при обсуждении законопроекта упомянул о желании властей повысить степень доверия населения к банкам, это, по его мнению, должно повысить приток денег в экономику нашей страны. Также необходимость во внесении поправок назрела из-за инфляции, ведь страховое покрытие в 700000 рублей было установлено 6 лет назад в октябре 2008 года.

Противники возражали, что с увеличением суммы покрытия вкладов увеличиваются и риски агентства страхования вкладов, ведь вкладчики, получая гарантии, не особенно осторожно выбирают банк и легко «идут» за повышенными процентами.

Закон ответил и тем, и другим – с одной стороны, клиенты получили дополнительные гарантии. Прежние 700000 руб. от агентства страхования вкладов плюс 300000 руб. вкладчики получают в случае, если в банке, потерявшем лицензию, остались деньги. С другой стороны, население должно проявить разумность при выборе банка.

Мы (администрация сайта), со своей стороны, призываем со всей серьезностью отнестись к выбору банка, а также крупные суммы все же разделить между 2-3 финансовыми учреждениями.

Рекомендуем к прочтению статью «Вклады сбербанка», в которой мы проанализировали все предложения лидера банковской сферы, а также сравнили проценты по вкладам сбербанка в 2014 году.