Вложения в МФО, как альтернатива банковским вкладам

Ни для кого не секрет, что микрофинансовые организации стараются активно привлекать денежные средства физических лиц. На первый взгляд, подобные вклады по своей привлекательности превышают предложения банков, но все-таки существует пара нюансов, которые должны обязательно заинтересовать население.

  1. Отсутствие государственной страховки;
  2. Высокий риск потери денег.

В соответствии с законодательством РФ вложения в МФО страхуются лишь при огромных суммах, превышающих 1,5 миллиона рублей. Разумеется, их могут предоставлять только обеспеченная часть населения, а вот всем остальным придется пойти на риск. В случае банкротства организации человеку придется просто позабыть о собственных деньгах, не обращаясь ни в какие инстанции.

Кроме того, риск невозвращения вкладов остается слишком высоким. Постоянно МФО выдают займы клиентам под высокие процентные ставки. При этом большая их часть просто не возвращается, а значит, в определенных условиях фирма начинает работать в убыток. Соответственно, резко возрастает возможность приближения банкротства.

Стоит заметить, что регулярно открываются новые организации, но при этом их общее количество остается примерно на одном и том же уровне. Так что закрываются они тоже быстро, значит, людям стоит серьезно задуматься при вложении собственных средств в очередное рисковое предприятие.