Девальвация рубля. Что делать с рублевыми вкладами? (Советы на 2015 год)

Уже становится слишком очевидным факт, что экономическая ситуация в России полностью определяется таким термином, как рецессия. При таком раскладе вначале происходит снижение темпов роста экономики с последующим его полным прекращением. Параллельно с этим происходят и кризисные явления в финансовом секторе экономики. К числу таких индикаторов, свидетельствующих о спаде, относятся:

  1. Девальвация национальной валюты (снижение ее курса относительно ведущих мировых валют)
  2. Понижение рыночной стоимости активов ведущих отечественных компаний
  3. Разрастание инфляционных процессов

Перед уже сформировавшимся в России средним классом с ежемесячными доходами в 1,5-2 раза выше средних доходов по стране становится актуальным вопрос, как сохранить свои накопления от инфляции, которую самые известные экономисты в мире уже давно считают дополнительным и самым суровым налогом на бедные и средние слои населения.

В этой ситуации самым простым вариантом сохранения собственных накоплений является их трата на потребительские нужды. К примеру, это может быть покупка автомобиля, и не по какой-нибудь кредитной программе, а сразу, уплатив за него всю имеющуюся наличную денежную массу. Логика в этом случае проста. Обесценивание национальной валюты тут же приводит к удорожанию импортных товаров. А автомобильный рынок России более чем 70% состоит из продукции импортной автомобильной промышленности, соответственно может считаться относительно надежным способом помещения капитала. Это в том случае, если есть резерв рублевой массы в размере от 300 до 700 тысяч рублей, и существует потребность в приобретении транспортного средства.

Но самым цивилизованным и надежным способом сохранности денежных средств абсолютно всем миром признано их хранение на депозитном счету в банке с солидным рейтингом финансовой надежности. В текущей ситуации, когда стоимость национальной валюты российского рубля упала в цене за 9 месяцев текущего года с 32 до 48 рублей за доллар, следует обязательно пересмотреть свою стратегию по размещению имеющихся свободных средств. Из вышеуказанных темпов падения рубля следует, что вкладчик теряет на сегодняшний день более 30% своих сбережений. В случае, если в начале в начале текущего года вкладчиком был открыт депозит с доходностью 10-12% годовых в рублях, то финансовая операция в общем итоге все равно является реально убыточной.

Лучшая страховка от такой отрицательной доходности вклада, это его пересчет в одну из валют, доллар или евро, и размещение полученной после пересчета суммы на валютном депозите. В этом случае вкладчик не только не потеряет аккумулированные средства, обезопасив их от инфляции и девальвации одновременно, но и сможет заработать около 3-4% в год в зависимости от условий размещения на депозитном валютном счете.

Большинство экспертов советуют хранить сбережения в разных валютах: часть в долларовых вкладах под высокий процент, часть - в евро и часть - в рублях.