Банк «Пушкино» «подставил» Агентство по страхованию вкладов на 20 миллиардов

В последний день сентября 2013 года Центральный Банк России отобрал лицензию у банка «Пушкино». Теперь на его клиентах испытают систему страхования вкладов — и это будет самое серьезное ее испытание с момента создания. Агентству по страхованию вкладов придется вернуть деньги всем, кто положил на депозит в «Пушкино» до 700 000 рублей. В общей сложности — больше 20 миллиардов.

Банк «Пушкино» «подставил» Агентство по страхованию вкладов на 20 миллиардов

До отзыва лицензии «Пушкино» принимал вклады на довольно привлекательных условиях — максимальная процентная ставка достигала 11% годовых. Впрочем, банк «погорел» не на завышенных процентах по депозитам, а на непрозрачной кредитной политике и недостоверности отчетности, которая сдавалась в ЦБ.

Закрытие далеко не самой маленькой финансовой организации, скорее всего, вызовет рост недоверия потенциальных вкладчиков к коммерческим банкам. В результате выиграют Сбербанк и ВТБ 24, вероятность возникновения проблем у которых в глазах общества близка к нулю. И тот факт, что проценты по вкладам в двух госбанках ниже уровня официальной инфляции, отойдет на второй план.

Для тех, кто собирается открыть вклад, на первый план выходят надежность и устойчивость банка.

Справка

16 триллионов рублей — объем банковских вкладов физических лиц на 1 сентября 2013 года
238 миллиардов рублей — фонд Агентства по страхованию вкладов на 20 сентября 2013 года